Царь-монета выставлена в Граде — КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Царь-монета выставлена в Граде

Чешский Национальный банк и Чешский монетный двор выставили в Пражском Граде самую большую в Европе золотую монету.

По случаю столетия со дня появления чешской кроны Чешский монетный двор из Яблонца-над-Нисой создал для Чешского национального банка уникальную золотую монету номиналом сто миллионов крон. Её модель, сделанная из смолы, была ранее представлена на международной выставке World Money Fair в Берлине.

Новая эолотая монета – самая большая в Европе и первая в мире, произведённая методом фрезерования и гравировки. Она весит 130 килограммов, имеет диаметр 53,5 см. Её оригинал из чистого золота  был торжественно  представлен в Пражском Граде 31 января 2019 года на выставке в честь столетней годовщины чехословацкой кроны. Желающие могут увидеть монету до 28 апреля.

«В сотрудничестве с представителем ЧНБ Ярославом Моравцем и представителями субподрядчиков мы предоставили посетителям всю важную информацию о производстве монеты. Частью нашей презентации был также показ фильма о создании монеты», – сказал Михал Дртина из Чешского монетного двора.

На лицевой стороне монеты, помимо названия страны – Чешская Республика – и  номинальной стоимости 100 миллионов крон, расположен также логотип Чешского национального банка, государственная символика, то есть чешский лев и моравская и силезская орлицы, а также логотипы создателя монеты (Чешский монетный двор в Яблонце-над-Нисой) и его субподрядчиков.

На оборотной стороне изображён чешский лев с щитом у сердца с гербом Словакии – это в вольной обработке малый государственный герб Чехословацкой республики, который являлся гербом в период с 1920 по 1960 год, за исключением периода протектората, и оборотная сторона первой чехословацкой монеты, выпущенной в 1922 г. и разработанной ведущим чешским скульптором и автором первых чехословацких монет Отакаром Шпанелом.

Выставка «100 лет чехословацкой кроны» в Императорской конюшне Пражского Града рассказывает посетителям о развитии чехословацких и чешских платёжных средств, а также представляет реплики крон нескольких государств. На выставке представлены и оригиналы проектов чешских бумажных купюр, разработанные Альфонсом Мухой, Франтишком Киселой, Максом Швабинским и другими художниками.

Специально для нумизматов Чешский национальный банк подготовил несколько специальных памятных эмиссий. Впервые в истории ЧНБ выпустит памятную купюру под названием «Создание чехословацкой валюты», главной темой которой будет первый чехословацкий министр финансов Алоис Рашин. Эта купюра с номиналом в 100 крон была выпущена 31 января 2019 г. Также в конце января в обращение поступит купюра номиналом в сто крон, на которой будет дополнительно напечатан логотип в честь 100-летия чехословацкой кроны.

5 марта ЧНБ выпустит золотую монету номиналом 10 тысяч крон под названием «Эмиссия чехословацкой валюты».

10 апреля будет выпущена в обращение биметаллическая монета номиналом две тысячи крон. В июле в честь 100-летия начала эмиссии чехословацких платёжных средств ЧНБ выпустит памятную серебряную монету номиналом 500 крон.

 

Для информации:

Основные данные:

Золотая монета «100 лет чехословацкой кроны»

Материал: золото

Проба: 999,9

Диаметр: 535 мм

Толщина: 48 мм

Вес: 130,24003 кг

Номинальная стоимость: сто миллионов крон

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.