Враг государства — КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Враг государства

Фото для иллюстрации

Вслед за США и другими странами Чехия задумалась о безопасности применения программ и услуг «Лаборатории Касперского». По мнению главы Нацкомитета по кибербезопасности, Чехии следует отказаться от использования антивирусных программ российской компании.

«Лаборатория Касперского» (ЛК) является одним из ведущих производителей защитного программного обеспечения и входит в четвёрку ведущих производителей программных решений для защиты конечных устройств в мире. Сотрудники компании разрабатывают решения для защиты как домашних пользователей, так и корпоративных сетей любого масштаба. Продуктовая линейка компании включает в себя решения для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, Mac и т. д.).

Положение ЛК на мировом рынке усложнилось после начала российско-украинского конфликта и санкционной войны РФ и Запада. В марте 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников компании сообщило о наличии в ней высокопоставленных менеджеров, имеющих тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами, некоторые из которых активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентах компании.

В сентябре 2015 года компания была включена в санкционный список Украины. В 2017 году Европейский парламент утвердил резолюцию о кибербезопасности, в которой призвал европейские институты пересмотреть используемое программное обеспечение, IT- и другое оборудование, что позволит избежать потенциально опасных продуктов и устройств и отказаться от тех, что уже признаны вредоносными. В пример признанного вредоносным Европарламент привёл программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

В том же году Белый дом исключил российскую компанию из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. Тогда же было запрещено использовать продукцию компании в Латвии, Центр национальной кибербезопасности Великобритании рекомендовал некоторым ведомствам не использовать софт «Лаборатории Касперского», от её продуктов отказалось и правительство Нидерландов.

Чешский рынок

ЛК успешно работала в Чехии с начала 2010-х гг., несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны таких компаний, как Symantec, AVG и Avast. Её услугами в различное время пользовались «Чешское Телевидение», Западночешский университет, «Чешская почта», T-Mobile и другие местные фирмы и государственные учреждения. Однако в реакции на предпринятые партнёрами по НАТО и ЕС в отношении российской компании меры чешские структуры обратили внимание на её деятельность в стране.

В частности, руководитель Национального комитета по кибербезопасности ЧР Душан Навратил заявил, что в Чехии должно использоваться программное и аппаратное обеспечение, созданное только в тех странах, которые считаются союзниками. Большое внимание к этой проблеме привлёк доклад Службы информации и безопасности Чехии (BIS), в котором ведомство обвинило российские спецслужбы в кибератаках на МИД и Минобороны ЧР. За ними, как полагает контрразведка, стояли ГРУ и ФСБ, в связях с которой и подозревают «Лабораторию Касперского».

Впрочем, быстро избавиться от российских антивирусов Чехии не удастся. По данным портала iDnes.cz, на данный момент они установлены на тысячах компьютеров десятков учреждений и государственных и частных бизнес-структур. К их числу относится, например, крупнейшая страховая компания VZP.

В реестре контрактов говорится, что антивирус Касперского установлен на всех ПК VZP. В пресс-службе отказались отвечать на вопрос, собирается ли компания отказываться от российского ПО и стоит ли клиентам опасаться за безопасность хранящихся данных. «Требуемая вами информация носит внутренний характер. Поставщик антивирусной системы был выбран на тендере, а контракт опубликован в реестре контрактов», – говорится в ответе пресс-службы VZP.

Продукцией ЛК пользуется Пожарная служба Пльзеньского края, Полиция Брно и Институт физической химии им. Ярослава Гейровски, который приобрёл 250 лицензий за три года почти на сто тысяч крон. «Если чешские власти выпустят официальную рекомендацию не использовать конкретный продукт, то, конечно, мы рассмотрим вариант перехода на другое программное обеспечение», – сказал Novinky.cz сетевой администратор института Лукаш Свобода.

Уже в январе 2019 года МВД ЧР заключило договор об использовании антивируса Касперского до 2021 года. «Продукты ”Лаборатории Касперского” не используются на компьютерах, которые работают с информационными системами государственного управления. Они были установлены только в подчинённых ведомству организациях, которые не управляют критически важной инфраструктурой», – сообщила ПТ пресс-секретарь МВД Гана Мала.

Впрочем, некоторые государственные учреждения уже отказались от использования российского программного обеспечения. Например, Университет Менделя в Брно в 2018 году приобрёл 1500 антивирусных лицензий ЛК, которые не были продлены. «Университет Менделя перешёл на антивирусное решение ESET. Нам было известно о рисках продукции ”Лаборатории Касперского”, что и стало одной из причин отказа от неё», – пояснил представитель университета Филип Врана.

Получить комментарии Kaspersky Lab Czech Republic не удалось. Ранее компания неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпионажу и в связях с российскими спецслужбами. «Лаборатория Касперского» уже выразила готовность пойти на анализ исходного кода своей продукции независимыми экспертами, которым согласна предоставить доступ к исходникам. Ради этого она планирует открыть в Швейцарии «центр прозрачности».

Экспертное мнение

Возможный отказ Чехии и запрет ряда других западных стран на использование продукции «Лаборатории Касперского» выглядит логичным на фоне эскалации отношений с Россией, полагают эксперты. «Несмотря на то, что слухи о связи Евгения Касперского с российскими спецслужбами не имеют подтверждений, западные власти не могут быть уверены в том, что программное обеспечение лаборатории не собирает закрытую информацию. Все антивирусы, так или иначе, собирают информацию. Другой вопрос: как она может быть использована и в чьих целях», – полагает интернет-эксперт Антон Меркуров.

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что поток негативной информации может негативно сказаться на бизнесе компании: «Вероятно, мы увидим дальнейшее сокращение доли Северной Америки и Европы в общем объёме выручки. Параллельно ”Лаборатория Касперского” успешно наращивает своё присутствие в других регионах, компенсируя за их счёт свои потери».

«Я не уверен, что открыв новый дата-центр в Швейцарии, ”Лаборатории Касперского” удастся успокоить западные власти, а уход с рынка США и Европы может иметь критические последствия, – говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков. – Для того, чтобы делать продукт в любой высокотехнологичной сфере, нужно сражаться с самыми сильными конкурентами, причём на их рынках».

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.