Чешский город призвал жителей не давать деньги бездомным — КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Чешский город призвал жителей не давать деньги бездомным

Чешский город Свитавы (Svitavy) 13 декабря запустит информационную кампанию, в которой призовет жителей не давать деньги попрошайничающим бездомным. В мэрии уверены, что своими прямыми пожертвованиями горожане лишь усугубляют проблему.

Листовки с соответствующим призывом волонтеры будут раздавать в крупных магазинах и торговых центрах.

«Мы хотим донести до общественности, что каждые подаренные бездомным 10 или 20 крон ничего не решат. Наоборот, это дорога в ад. Собранные деньги они все равно потратят на алкоголь. Все, кому государство выплачивает пособие, имеют возможность получить бесплатную продуктовую помощь и в любое время устроиться на работу», — пояснил глава города Давид Шимек.

Социальные работники устраивают бездомных людей убирать улицы или дают другую общественно полезную и не требующую квалификации работу. Кроме того, некоммерческие организации помогают и с более серьезным трудоустройством.

Недавно мэрия приняла постановление, запрещающее распитие алкоголя во всех местах скопления бездомным. Речь идет о главной площади, территории рядом с вокзалами, школами, больницами, торговыми центрами. Эти места с 12 декабря полиция начнет патрулировать гораздо чаще.

Власти уверены, что эти две меры заставят бездомных уйти из центральных районов, жители которых засыпали мэрию жалобами на пьяных, шумных и неприятных соседей.  

«Мы прекрасно понимаем, что бездомные из города никуда не денутся, и просто найдут другие места. Поэтому в местах, где запрета на распитие алкоголя нет, мы установим новые уличные камеры видеонаблюдения, чтобы следить за происходящим», — добавил Шимек.

Недавно городские власти представили новый дом-убежище для бездомных. Здесь каждый может переночевать и принять душ за 30 крон в сутки. При желании, бездомные могут арендовать более комфортную комнату с телевизором. Она обойдется дороже – 120 крон в сутки.

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.