Статистики подсчитали, сколько пива за год выпил каждый житель Чехии - КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Статистики подсчитали, сколько пива за год выпил каждый житель Чехии

В 2017 году в Чехии произвели 20,32 млн гектолитров пива, что на 0,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Тем самым прервался пятилетний период роста производства. Такие данные во вторник опубликовал Чешский союз пивоварен и солодовен (ČSPS).

За год экспорт пенного напитка вырос на 4,5% и составил 4,6 млн гектолитров. Главными европейскими рынками сбыта были Словакия, Германия и Польша. За пределами ЕС больше всех чешского пива выпили жители России, Южной Кореи и США.

Вместе с тем на внутреннем рынке потребление пива снизилось на 2,1% до 16,04 млн гектолитров. Каждый житель Чехии в 2017 году выпил в среднем 138 литра пива, на пять меньше, чем годом ранее.

«С нашей точки зрения год был не совсем успешным. За плохие результаты на внутреннем рынке ответственна чрезмерная регуляция и бюрократия, которая мешает предпринимателям и сказывается на чешской пивной культуре. И если с введением системы электронного учета выручки рынок сумел относительно успешно справиться, то про антитабачный закон такого сказать нельзя», — заявил председатель ČSPS Франтишек Шамал.

По его словам, именно запрет на курение в пивных, барах и ресторанах, повлиял на падение потребления разливного пива. Его доля от общего объема прошлогодних продаж составила 38%. Это на 1% меньше, чем в 2016 году. Еще девять лет назад на розлив в республике продавалось более половины этого хмельного напитка.

Впервые за несколько десятков лет в Чехии выпили больше лежаков плотностью 11-12°, чем легкого пива плотностью 10° (výčepní pivo). Неожиданным выглядит и возродившаяся любовь чехов к различным пивным напиткам со вкусами фруктов, которая последние годы неизменно ослабевала. В прошлом году продажи таких напитков выросли на 30% до 301 000 гектолитров.

Импорт иностранного пива в Чехию вырос на 2,3% до 333 тыс. гектолитров. С учетом объемов потребления, страна является самым маленьким импортером пива в ЕС. Основным европейским поставщиком была Польша, мировым – Мексика.

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *