Моравское вино с грузинским ноу-хау - КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Моравское вино с грузинским ноу-хау

Ленка Малонева, фото: Эва ТуречковаЛенка Малонева, фото: Эва Туречкова Меккой отечественного виноделия считается Моравия. Именно здесь, в
районе Палава, на южных солнечных склонах бывшей погранзоны зреет
лоза, достигающая такого качества, что она пригодна для производства
вина в квеври.

«Когда господин Вицан, владелец нашего винодельческого хозяйства
вернулся из отпуска в Грузии, он был одержим мыслью испробовать
древнейшую технологию производства вина, старую восемь тысяч лет. В то
время как раз начинался сбор урожая. Он тогда сообщил своим ребятам в
погребе: «мы начнем делать вино в квеври». Они, конечно, сначала не
восприняли это всерьез, но когда узнали, что грузовик с оригинальными
грузинскими сосудами уже в пути, то чуть не ахнули. Им было велено
изучить технологию производства, а также придумать, как лучше закопать
квеври в моравский погреб… Вот так мы и начали производить это вино»,

рассказывает «Радио Прага» сомелье семейной винодельни «Вицан» Ленка
Малонева.

«Это – натуральные вина, без примеси серы, с повышенным содержанием
алкоголя и с низким содержанием сахара. Для производства вина в квеври
нужно использовать самые хорошие сорта винограда, чтобы получились
отличные, качественные вина»,

— говорит симпатичная женщина.

Как же выглядит «грузинское» производство в условиях моравской
Палавы? Да также, как и в Грузии. Квеври зарывают в сухой грунт, с
хорошим дренажем, вливают в них раздавленный виноград вместе с кистями
и гребнями. После активной фазы брожения сосуд хорошо закупоривают и
дают вину отстояться в течение шести месяцев, делится опытом Ленка
Малонева.

Винодельчество «Вицан» производит «квеври» вина шести сортов, как
белых, так и красных.

«Наш роман с квеври начался два года назад, впервые такое вино с нашими
этикетками появилось на прилавках в 2016 году. Я должна сказать, что у
покупателей оно вызвало восторг, им нравится его вкус и к тому же их
привлекает тот факт, что это – полностью природное вино. Спрос на него,
как и на все натуральное, растет. Мы хотим делать его каждый год: только
если бы выдался уж очень холодный и дождливый год, то мы бы, наверное, не
стали».

Фото: Эва ТуречковаФото: Эва Туречкова На дегустацию в «Моравский банк вин» пришел и пан Мирослав, сам не раз
побывавший в Грузии. Дома у него еще стоит бутылка «Саперави»,
рассказывает пенсионер с улыбкой.

«Я думал, что это вино, сделанное в професиональной винодельне, будет
несколько другим, чем то, которое я пробовал в самой Грузии. Мы тогда
жили прямо в семьях, местные люди нас поселили в своем доме, мы спали в
их кроватях. И, соответственно, ели вместе с ними их домашнюю еду и пили
вот это их вино. Я тогда думал, что это — просто какое-то домашнее вино, а
сейчас я понимаю, что у этого напитка — своя традиция, что он должен быть
именно таким, я сразу вспомнил этот вкус»,
— говорит пан Мирослав, родом
из пражского Жижкова.

Ирена Свободова, знаток вин и один из организаторов дегустации,
подтверждает растущий спрос со стороны покупателей на все аутентичные
вина, сравнивая их популярность с бумом зарубежных 20 – 30 лет назад.

Ирена Свободова, фото: Эва ТуречковаИрена Свободова, фото: Эва Туречкова «В настоящее время эти вина очень востребованы, но я не могу сказать,
что они продаются лучше других. Они все-таки на любителя, их продажи
исчисляются в единицах процентов от общего объема винной продукции в
Чехии»,
— говорит госпожа Свободова.

Но и с аутентичными винами надо быть осторожными, предупреждает
специалист. «Многие вина, которые, скажем, не совершенны с точки зрения
технологии их производства, впоследствии некоторые не слишком
добросовестные сомелье предлагают в качестве аутентичных вин. Они
способны рассказывать вам о том, что любое природное вино должно быть
мутным, нефильтрованным и так далее. А обычный покупатель, порой,
боится признаться, что вино, которое ему предлагают, просто невкусное»,
— делится опытом госпожа Свободова.

Как, в таком случае, отличить качественное аутентичное вино от
обычного, второсортного?

«Иногда бывает нелегко. Придя в винотеку, просто с виду, по бутылке
понять сложно. Вина надо пробовать и не покупать то, что вам не по вкусу.
Пейте только то, что вам действительно нравится»,
— заключает Ирена
Свободова.

Виноградники в Палаве, фото: CzechTourismВиноградники в Палаве, фото: CzechTourism

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *