Чехия обдумывает возможность высылки российских дипломатов из-за Скрипаля - КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Чехия обдумывает возможность высылки российских дипломатов из-за Скрипаля

Чешские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности из-за ситуации с отравлением в Англии российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля. До конца недели правительство республики намерено сформулировать свою позицию по данному вопросу, поддержав либо отвергнув обвинения Великобритании, Франции, США и Германии в адрес России.

Для этого министр внутренних дел Чехии Лубомир Метнар проведет встречи с руководителями чешской контрразведки (Bezpečnostní informační služba) и разведки (Uřad pro zahraniční styky a informace).

По данным портала Aktualne.cz, у чешских спецслужб уже имеется план по высылке из страны нескольких сотрудников российского посольства, заподозренных в шпионаже. Решение на этот счет, однако, остается за политиками.

В четверг посол Великобритании в Праге Николас Арчер встретился с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и главой чешского МИД Мартином Стропницким. Дипломат попросил политиков о выражении солидарности с действиями Лондона в отношении Кремля. Подобные просьбы получили все страны-члены НАТО.

«Премьер выразил свою поддержку. Британский посол получил положительный ответ», — рассказал изданию источник в дипломатических кругах.

В свою очередь Министерство иностранных дел Чехии пока не делало никаких официальных заявлений. По словам Стропницкого, 19 марта в Брюсселе соберутся главы МИД всех стран Евросоюза, чтобы сформулировать единую позицию по данному делу.

Сергей Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении Генштаба до 1999 года, ушел в отставку в звании полковника. В декабре 2004 года его арестовали сотрудники ФСБ по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. Следствие установило, что в 1995 году, во время службы в Вооруженных силах России, его завербовала британская разведка, которой он передавал данные о работающих под прикрытием российских разведчиках.

Сам Скрипаль признал свою вину. Это позже учел суд в качестве смягчающего обстоятельства. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.​

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля, и бывшего разведчика выслали в Великобританию. Это решение стало частью сделки по программе обмена шпионами. В Россию тогда вернулись десять агентов, разоблаченных в США, в их числе была Анна Чапман.

Скрипаля и его дочь нашли без сознания 4 марта в парке английского города Солсбери. Лондон считает, что за покушением стоит Москва, поскольку мужчина и его дочь были отравлены нервнопаралитическим газом, который, как полагают британские власти, имеется только у России.

В связи с этим Лондон объявил о высылке из страны 23 российских дипломатов и подготовке других ответных мер против Москвы. В свою очередь российские власти все обвинения отвергают.

Share this post



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *