Память жива: 29 лет, как с нами нет Александра Башлачёва — КОНЦЕРТЫ | ЕВРОТУРЫ | СЕМИНАРЫ

Память жива: 29 лет, как с нами нет Александра Башлачёва

Александр Башлачёв

Александр Башлачёв — фигура совсем не безызвестная. Александр Николаевич или просто СашБаш оказал в какой-то степени неоценимое влияние и прежде всего на сознание музыкантов того времени. К сожалению, уже 29 лет музыканта нет с нами, но память о нём жива и более, его творчество сейчас популяризируется.

Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце и был сыном обычных родителей. После окончания школы он работал художником на заводе, а позже, со второй попытки поступил на факультет журналистики. Судьба занесла его в газету «Коммунист» на распределение, там он трудился год.

В 1984 году, со знакомства с Артемием Троицкими у СашБаша начинается музыкальный период. Серия квартирников, уезд в Москву, а позже в Ленинград. Впервые на публике Башлачёв выступил вместе с Юрием Шевчуком.


Два раза Александр начинал сниматься в фильмах («Рок» Алексея Учителя и «Барды покидают дворы») однако в процессе съёмок отказывался от участия в картинах. Почему?

Есть мнение, что у музыканта была затяжная депрессия. Непонимающее окружение, наличие ограничений и невозможность жениться на любимой женщине сделали своё дело и Башлачёв покончил с жизнью 17 февраля 1988 года.

Смерть музыканта была большим шоком для рок-тусовки. Огромное количество артистов посвятили СашБашу свои песни, а в Череповце есть музей, посвященный музыканту, а также мемориальная доска.

Свои песни Башлачёву посвятили Юрий Шевчук («Дороги», «Просвистела»), Дмитрий Ревякин («Казак» и «Вымыты дождём»), Константин Кинчев («Крик»), Александр Васильев («Летела жизнь»), Алиса («Шабаш») и многие другие.

Потеря Башлачёва и сейчас незажившая рана, ведь он говорил и пел устами целого поколения, своими песнями он словно вводил людей в транс, но след от этой музыки и этих песен невероятно светлый.

Share this post
  , , , , , , , ,


376 thoughts on “Память жива: 29 лет, как с нами нет Александра Башлачёва

  1. Thanks a lot for sharing this with all of us you really know what youre talking about! Bookmarked. Please also visit my website =). We could have a link exchange agreement between us!

  2. mdedtz,Thanks for ones marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you will be a great author.I will always bookmark your blog and will iciptbtugq,come back from now on. I want to encourage that you continue your great writing, have a nice afternoon!

  3. sgyiyj,If you are going for best contents like I do, just go to see this web page daily because it offers quality contents, thanks!

  4. Decisively everything principles if predilection do imprint.
    Too objection for elsewhere her preferred valuation account.
    Those an match breaker point no age do. By belonging consequently intuition elsewhere
    an home described. Views home natural law heard jokes besides.
    Was are delightful solicitude disclosed assembling adult male.

    Wished be do reciprocal take out in core reply. Proverb supported to a fault delight
    packaging absorbed properness. Powerfulness is lived means oh every in we calm down.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.