Александр Башлачёв - один, с гитарой, навсегда в памяти

Память жива: 29 лет, как с нами нет Александра Башлачёва

Александр Башлачёв

Александр Башлачёв — фигура совсем не безызвестная. Александр Николаевич или просто СашБаш оказал в какой-то степени неоценимое влияние и прежде всего на сознание музыкантов того времени. К сожалению, уже 29 лет музыканта нет с нами, но память о нём жива и более, его творчество сейчас популяризируется.

Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце и был сыном обычных родителей. После окончания школы он работал художником на заводе, а позже, со второй попытки поступил на факультет журналистики. Судьба занесла его в газету «Коммунист» на распределение, там он трудился год.

В 1984 году, со знакомства с Артемием Троицкими у СашБаша начинается музыкальный период. Серия квартирников, уезд в Москву, а позже в Ленинград. Впервые на публике Башлачёв выступил вместе с Юрием Шевчуком.


Два раза Александр начинал сниматься в фильмах («Рок» Алексея Учителя и «Барды покидают дворы») однако в процессе съёмок отказывался от участия в картинах. Почему?

Есть мнение, что у музыканта была затяжная депрессия. Непонимающее окружение, наличие ограничений и невозможность жениться на любимой женщине сделали своё дело и Башлачёв покончил с жизнью 17 февраля 1988 года.

Смерть музыканта была большим шоком для рок-тусовки. Огромное количество артистов посвятили СашБашу свои песни, а в Череповце есть музей, посвященный музыканту, а также мемориальная доска.

Свои песни Башлачёву посвятили Юрий Шевчук («Дороги», «Просвистела»), Дмитрий Ревякин («Казак» и «Вымыты дождём»), Константин Кинчев («Крик»), Александр Васильев («Летела жизнь»), Алиса («Шабаш») и многие другие.

Потеря Башлачёва и сейчас незажившая рана, ведь он говорил и пел устами целого поколения, своими песнями он словно вводил людей в транс, но след от этой музыки и этих песен невероятно светлый.

Share this post
  , , , , , , , ,


One thought on “Память жива: 29 лет, как с нами нет Александра Башлачёва

  1. «Ни один человек, который его знал, не может пережить его смерть. Когда говорят «Башлачёв», сразу включается условный сигнал «Башлачёв смерть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *